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クッキング・アップルで ~ Apple & Tomato chutney

クッキング・アップルで作る第2 弾はチャツネ。
参考レシピはこちら。イギリスで通った料理学校のもの。学校の名前はTante Marie と
いいますが、美味しいケーキを出すことでも知られている湯島のビストロ(Oazo にも
ケーキブティックがある)タント・マリーとは無関係。

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Vol.II にはデザートやケーキ、パン、プレザーブが掲載され、前菜からメインまでの
お料理はVol.I に。毎日この分厚くてゴツいレシピブック2 冊とナイフ・セットをかかえて
通学して いたんだね。うは、懐かすぃー。。

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まずは仕込み。メイン材料はクッキング・アップル、トマト、玉葱そしてワイン・ビネガー。
イギリスの一般的なチャツネのレシピではモルト・ビネガーを使うのだけど、うちの学校は
一応、主にフレンチを教えてたのでワイン・ビネガーで作る洒落くさいチャツネなのです。
あとはお砂糖、スパイス類と一緒に材料を全て鍋にぶち込み、一晩馴染ませまーす。そ!
またしても足掛け2 日だよーん。(イギリスのってこんなんばっか。フルーツケーキ然り、
マーマレード然り。。)

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一晩置いたら早速調理開始! 沸騰までもっていったら弱火にして約1時間半、1/3 くらい
まで煮詰めて出来上がり。 ...言うは易し。チャツネは水分が少ないのでジャムよりも
断然焦げ付きやすいので、始終かき混ぜていないとならないのだ。つ、つかれる。。

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できあがり。腕が痛い。。
滅菌した瓶に詰めたら、乾燥を防ぐ
ためワックス・ペーパーで表面を覆う。
このまま冷ましてからカバリング。




多分殆どのひとは「チャツネ」と聞くとマンゴー・チャツネを思い浮かべると思う。カレーに
入れて煮込んだり、カレーの薬味に使うヤツね。でもイギリスのチャツネは野菜や果物に
スパイスを利かせて酢と共にジャム状に煮込んだもので、ハムなどのコールドミートや、
チーズとの相性バッチリ。

クッキング・アップルで ~ Apple & Tomato chutney_d0104892_2044635.jpgプラウマンズ・ランチというパブ飯の
定番があって、それにはチャツネが
欠かせませーん。

左の端っこの、ソースのようなものが
チャツネ。食べ方は自由で、パンに
チーズや野菜とチャツネを挟んでも
いいし、パンは別で、チーズや野菜に
チャツネを付けて食べてもいいし。


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レシピブックにはメタルの蓋はしないように、と
書いてあるのでジャム用のフィルムでカバーを。
すぐに食べても味は良いのだけど、酢がキツくて
喉に来る。ので、ももさんもHP で書かれていた
ように最低1 ヶ月は寝かせてみることに。(学校で
作った時は持ち帰ってすぐ食べたんだけどね。)

どうなるのか楽しみ~♪




しかし。
ここんところ作っても作っても熟成モノばっかでおあずけ続き。クッキング・アップルで作る
第3 弾はできたてをすぐ食べられるアップル・クランブルの予定だったけど、残るりんごは
1 個だけ。1 個でクランブル? ...どうすっかなー。。

by k_satosann | 2008-10-19 21:28 | 美味しいもの
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