りんご研究会 Oct. 2016
ブラムリーファンクラブのきたろうさん発起の『りんご研究会』に参加させていただきました。
今回はちょっと特別なイベントがあるのですが、(もったいぶって)まずは北海道と岩手のそれぞれの果樹園さんからお取り寄せしたリンゴのご紹介。 全て左から : ひめかみ ノースクイーン 平賀つがる レッドゴールド 秋映え つがる 旭(マッキントッシュ) 紅将軍 そしてリンゴじゃないけど、洋ナシの「オーロラ」 小さい洋ナシ「ブランデーワイン」 ブドウの「スチューベン」 きたろう ルビースイート ベル・ド・ボスクープ 藤原ロマン コックス・オレンジ・ピピン こうとく スリムレッド 緋の衣 山崎リンゴ ブレンハイム・オレンジ ナカタ ムーンルージュとなかの真紅 特にムーンルージュは酸味と香りが強く立って、今回のお取り寄せリンゴの中で私が一番印象に残ったリンゴです。 変わった系で。。 ラズベリーの「サウスランド」と「ジョアンスクワイヤー」 鳥取産の柿「西条」 いろいろなリンゴのジャムやピュレ、ソースの数々。。 持ち寄られたケーキの一部。 ブラムリーと大根のアチャール ※ 上記にご紹介したのは一部です。他にも撮影できなかったリンゴやケーキ、お菓子などあったのですが、漏れてしまった分につきましてはお詫び致します。 さて。 そしていよいよこの会のハイライト♫ フランス菓子 - 民俗・歴史研究家の三久保美加さんによる、フランス南西部の伝統菓子「トゥルティエール」の実演です♡ 生地は予め作って持参されたそうで、延ばすところからスタート。 そうしたら手を使って少しずつ延ばしていきます。 テーブル一杯に広げたら、手で触ってもサラッとするまで乾かします。 溶かしバターの次はお砂糖を振って。 同時進行でリンゴを準備。 半分にカットしたものから時計回りに : ルビースイート ブラムリー レッドゴールド シナノスイート ぐんま名月 ひめかみ 旭(マッキントッシュ) 紅将軍 平賀つがる 皮を剥いて12 等分にカット。 本来のトゥルティエールは、生地をカットして丸い型に何枚も重ねて敷き込んで焼き上げるものだそうですが、参加者全員にいきわたるようにシュトゥルーデル・スタイルに仕上げることになりました。 水分を拭き取り、準備した生地に並べて。 そしてクロスを持ち上げながら巻き上げます。 1 本のままでは大き過ぎるので半分にカットし ― それぞれを蹄鉄の形にして。 片方には余った生地をフリルのように上に飾ります。 トップに細かくしたバターを載せて。 フリルを載せた方にもバターを載せて。 焼き上がり。 フリルの方も焼き上がり。 端っこがバラが開き始めているみたいで素敵~♫ 断面も美しく❣ この会でなければ作り得なかったし、味わえなかったトゥルティエールでした。 リンゴや持ち寄られた食品の試食プレート。 ◇ おまけ ◇ こちらは奥州ロマンという品種のリンゴ。会で食べきれずに残ったものを手分けして持ち帰らせていただいたリンゴのひとつ。 カットして24 時間以上も経過したにも拘わらず、殆ど褐変していないなんてオドロキ!! こんな発見があるのも会のおかげ。 きたろうさんを始めブラムリーファンクラブ管理者の皆さま、参加させてくださってありがとう。 そしてご一緒させていただいた皆さま、楽しい時間をシェアさせていただきありがとうございました☺
by k_satosann
| 2016-10-21 23:57
| くだもの
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