絶品☆ 焼き菓子レッスン
お久し振りに焼き菓子レッスンに伺いました。
お題は大・大・大好きな焼き菓子のひとつ、スイス菓子『エンガディーナ(Engadiner )』 まずはカラメルを作ります。 カラメルができたらキャラメルのヌガー状に炊き上げます。 クルミに纏わせて、粗熱をとっておきます。 次にクッキー生地。 室温にした卵と分離しないように、バターを一定の温度に上げます。 卵を少しずつ加えて分離しないよう均一に混ぜたら粉を加えて。 セルクルの底とサイドを敷きこみます。 粗熱のとれたクルミ入りヌガーを詰めます。 表面が平らになるように均して。 クッキー生地で蓋をしたらドリュールを塗って表面に飾りを入れ、オーブンへGo❢ Yuki シェフのエンガディーナを焼き上げている間、私たちが各々エンガディーナを作ります。 実際に作ってみるとヌガーを詰めるのに意外に力が要るのに驚きました。 私たちのエンガディーナをオーブンに入れる頃、Yuki シェフのお手本エンガディーナが焼きあがり、お待ちかねの試食タイム♫ 私たちのエンガディーナも焼きあがりました。 セルクルの淵にくっついたドリュールを剥がすイメージでナイフを入れて、型からはずします。 全員のエンガディーナ大集合~❤ 私の作品たち。 中身は。。頑張ってヌガーをギュウギュウに詰めた甲斐あってギッシリです。 ちょうど肌寒くなってきたのでミルク・ティーとベスト・マッチ。 パクタージュさんのレッスンに参加したのは実に1 年振り。相変わらずのもたもたクィーンで皆さまの足手纏いになってしまいました。。 けど、ひとりで作るよりみんなで作るのは楽しい♫ 加えてやっぱりYuki シェフの焼き菓子はとてもとても美味しいのでした。 Yuki さん、ご一緒させていただいた皆さま、楽しい時間をありがとうございます。 ところで。 あと2 個分のクッキー生地とヌガーがお持ち帰りになったのだけど、ウチにはセルクルがなーい!! はてさて、どうしたものか。ま、取り敢えずは冷凍して考えるとしよう。。
by k_satosann
| 2016-10-12 23:13
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