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絶品☆ 焼き菓子レッスン

お久し振りに焼き菓子レッスンに伺いました。
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既に満席で、キャンセル待ち3 番目だったにも拘わらず、3 日前になって参加できるようになった奇跡✨



お題は大・大・大好きな焼き菓子のひとつ、スイス菓子『エンガディーナ(Engadiner )』

まずはカラメルを作ります。
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カラメルができたらキャラメルのヌガー状に炊き上げます。
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クルミに纏わせて、粗熱をとっておきます。
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次にクッキー生地。
室温にした卵と分離しないように、バターを一定の温度に上げます。
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ドライヤーにこんな使い道があったとは!!

卵を少しずつ加えて分離しないよう均一に混ぜたら粉を加えて。
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セルクルの底とサイドを敷きこみます。
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粗熱のとれたクルミ入りヌガーを詰めます。
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表面が平らになるように均して。
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クッキー生地で蓋をしたらドリュールを塗って表面に飾りを入れ、オーブンへGo❢
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Yuki シェフのエンガディーナを焼き上げている間、私たちが各々エンガディーナを作ります。
実際に作ってみるとヌガーを詰めるのに意外に力が要るのに驚きました。

私たちのエンガディーナをオーブンに入れる頃、Yuki シェフのお手本エンガディーナが焼きあがり、お待ちかねの試食タイム♫
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焼きたてで生地もヌガーも締まってないのでクッキーはサクサクと軽く、ヌガーも気持ちとろり。。とした食感です。

私たちのエンガディーナも焼きあがりました。
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セルクルの淵にくっついたドリュールを剥がすイメージでナイフを入れて、型からはずします。
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全員のエンガディーナ大集合~❤
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どの子もそれぞれの表情をしていてとても可愛く焼きあがりました。

私の作品たち。
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左の子は表面が波うってしまいましたが、右の子はまずまずの仕上がり。

中身は。。頑張ってヌガーをギュウギュウに詰めた甲斐あってギッシリです。
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ちょうど肌寒くなってきたのでミルク・ティーとベスト・マッチ。
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ようやく焼き菓子が美味しい季節がやってきました。

パクタージュさんのレッスンに参加したのは実に1 年振り。相変わらずのもたもたクィーンで皆さまの足手纏いになってしまいました。。
けど、ひとりで作るよりみんなで作るのは楽しい♫ 加えてやっぱりYuki シェフの焼き菓子はとてもとても美味しいのでした。
Yuki さん、ご一緒させていただいた皆さま、楽しい時間をありがとうございます。


ところで。
あと2 個分のクッキー生地とヌガーがお持ち帰りになったのだけど、ウチにはセルクルがなーい!!
はてさて、どうしたものか。ま、取り敢えずは冷凍して考えるとしよう。。


by k_satosann | 2016-10-12 23:13 | お気に入り
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