ガレット・デ・ロワ 2016 vol.2
ドゥブルベ・ボレロさんのガレットを2 日で平らげ、第二弾をいただきにRyoura さんへ。
![]() マカロンと並んでフィユタージュも菅又シェフの得意とされるところ。 ![]() 深くて美しいクープ。。 ![]() ドゥブルベ・ボレロさんのガレットとほぼ同じ、サイズM をお迎えしたので、6 等分にカット ― ![]() ![]() ...と思ったけど、カットする手に迷いが生じて、中途半端にカットしてしまった。。5 等分くらいの大きさかな? (でもま、結果やっぱりハーフ一気にいただいちゃったので、これはただの撮影用てとこですね、へへ。。) ガレットを包んでいただいている時に、菅又シェフが「リンゴのケーキもありますよ!! 」と猛アピール。せっかくお勧めいただいたので一緒に連れしました。 アダム(Adam ) ![]() ![]() ゆーっくりとコンポートしたフジと紅玉をレッド・カラントのジュレに重ね、ハチミツのムースに閉じ込めてマカロンの生地でサンド。 周囲にアーモンド・クラッツランをあしらい、トップにグラニュー糖を振って。 3 年くらい前のクリスマスに、緋の衣という品種のリンゴで作られたもののアレンジです。 こちらの方がリンゴの存在をより感じることができました。リンゴのコンポートをレッド・カラントに合わせたらレッド・カラントの酸味にリンゴが負けちゃうんじゃないの? と思っていたけど、シェフのおっしゃる通り、そんなことは全くありませんでした。 ヴェリーヌ・オ・エピス(Verrine au Epices ) ![]() ![]() スパイスのブランマンジェに、洋ナシのピュレ、ナッツやドライフルーツ(プラム、フィグ、オレンジ、アプリコットなど)のコンポート、アールグレイのジュレ、スパイスのシャンティイと重ねて。 これは美味しーい💕 菅又シェフも比較的シャープなスパイス遣いをされるので、こちらのヴェリーヌもウルトラ私好み❣ さて。 第二弾のガレットでもフェーブはラス2 でようやくお目見え。。 ![]() フェーブがお目見えしたのがまたしてもラス2 ってことも充分ガッカリなのですが、最後にナイフを入れた時にフェーブに当たってわかっちゃった、ということまでおんなじ☆ どこまでも残念なクジ運ナシ子さんなのでしたー。。
by k_satosann
| 2016-01-09 22:56
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