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ブラムリーりんごを楽しむ会2015 ~ 前編

昨日、ブラムリーファンクラブ運営委員の、きたろうさんとえのっちさんにご一緒させていただいて、ブラムリーりんごを楽しむ会に参加しました。
※ 「ブラムリーファンクラブ」というのは、そういうタイトルのブログで、実際にファンクラブがあるわけではありません。

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主催は長野・飯綱のワイナリーレストラン・サンクゼールさん。
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レストランの会場入り口のディスプレイも素敵✨
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今が旬のリンゴのディスプレイもあります。
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皮を剥いて、それに品種名が書かれて。
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スーパーやデパートにも出回らない品種ばかりなので、テンション上がります♫


テーブルにも可愛らしい演出が。。
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大きめのブラムリーにこの日のメニューが書かれています。


おしぼりにはスライスしたブラムリーをあしらって。。
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ブラムリーは変色しやすいリンゴなので、その辺がちょっと残念だけど、これでも処理をしてかなり変色を抑えられた方だと思います。ふんわりブラムリーの香りが漂います。


会の始まりは、この9 年間、ブラムリー情報を発信し続け、応援し続けてきたブラムリーファンクラブの編集長、きたろうさんの音頭による乾杯から。
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皆さんはブラムリー・シードルで乾杯ですが、私はノン・アルコールのオリジナル・サイダーをいただきました。
グラスにはブラムリーの皮で切り出した「b (ビー)」をあしらって。ブラムリーのb です。これはノン・アルコールのグラスにのみあしらわれていました。(「この人はお酒、呑みませんよ」という目印かもね。)


まずは先付(メニューには書かれていません。)
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ブラムリーの天ぷらを、2 種類の塩で。
赤塩でいただく時はロゼのシードルを合わせて、と説明されていました。が、私はサイダーなのでネ、へへ。。


前菜
🍏信州産キャベツで包んだカニムース ブラムリーソースで
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上田市で採れたキャベツで、白身魚とカニのムースを包んで蒸し、ブラムリー・ソースとメイポール・ソース、ブラムリーのジュリエンヌを添えて。
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眼にも美しいお皿。
ブラムリー・ソースは一切シーズンされていない、素ブラムリーのピュレ。メイポール・ソースにはほんのり甘みがつけられています。
キャベツは甘みがあってシャキシャキとした歯応え。ムースの優しいお味、メイポールの優しい甘さととても良く合います。ブラムリーの酸味が、それらの甘さを引き立てるにはちょっと強すぎるかなぁという気もしたのですが、でもシーズンしたらもっと違うのかも。。
とにかくとても美味しくいただいたので、そこんとこは気にしなーい♫

Again、空気に触れるとすぐに変色してしまうブラムリー。ジュリエンヌが綺麗なままサーブされた陰にはキッチンでのシェフの壮絶な戦いがあったのです。。


メイン
🍏信州ポークのシードル煮込み ブラムリーと信州のきのこソース
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オーブンから出てきたばかりのアツアツ。
蓋を開けていただくのを待つ、オアズケのひととき。。
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蓋が開いた瞬間、ソースの香りがふわっと。。
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具材は栗、信州ポーク、ブロッコリ、サツマイモ、キノコです。
クリームを加えたシードルのリダクション・ソースにはブラムリーも入っているので、酸味が爽やか。
ポークがとっても柔らかく、ソースとの馴染みも良くて、ちょっと量が多いなーと思ったにも拘わらずしっかり完食いたしました。(そのかわりパンは食べられなかったけど。。)


デザート
🍏ブラムリーのサンクゼール赤ワインを使ったコンポート バニラアイスクリームをのせて
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こちらも見目麗しいお皿。。
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このブラムリーのコンポートの食感が衝撃的。
表面から1mm ほどには確かに火が通ってるような柔らかい食感を覚えるのですが、それより中はシャキシャキのまま。。画像でもおわかりかと思いますが、煮崩れやすいブラムリーのエッジ、立ってるでしょ? でも中までワイン色にしっかり染まっているし、コンポートと言うからにはシロップ的なものの中にリンゴを入れた状態で火を通してあるはず。。

きたろうさんがシェフを呼びつけ(← ウソ)、調理法を訊いたところ、真空調理をされたのだそう。(きたろうさんの予想、的中~☆ )
最大のポイントはその温度で、何度も試作を繰り返されたそうです。。

ブラムリーの酸味と赤ワインの仄かな渋みがアイスクリームのあと味をもスッキリさせていて、美味しかった。
メインでかなりお腹いっぱいになっちゃって、デザートに粉モノ系が来たらキビシイ。。と思っていたので、最後まで全部美味しくいただけて大満足でした。

デザートのお皿にはこんな素敵な演出が。。

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もちろん参加者全員のお皿に書かれているワケで。。(はぁー、料理人にはなれない☆ )

今回で4 回目を数える「ブラムリーりんごを楽しむ会」。概ね平日に開催されているので、私は今回が初めての参加でしたが、またいつか来られるといいなー。
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楽しくて美味しいお料理、ありがとうございました。


サンクゼールさんはワイナリーなので、外はブドウ畑。
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いちおーJam 子さんも連れてきたので記念撮影。。

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ワイン用ブドウの収穫体験やワイン祭りなどのイベントもあるようです。


会もお開きになり、レストランを後にしていいづなアップルミュージアムへと向かいます。
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続きは後編で。。


by k_satosann | 2015-10-09 02:09 | 旅 / おでかけ
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