秋のお茶会
昨日、ティー・インストラクターでイギリス菓子(主に)の研究もされているだだにゃんさん主催のお茶会に参加させていただきました。
場所は横浜。 横浜に来たのは人生初! ではないけれど、前に来たのはまだランドマークタワーもなかった頃で、どこもかしこもすっかり様変わり。もはや初! と言っても過言ではないかも。 Google Map さまにご登場いただき、なんとか無事会場に辿り着くと、主催のだだにゃんさんとF さんのおふたりが会の準備をしていらっしゃいました。 おふたりでご用意されたイギリス菓子は6 種類!! こちらがケイクのプレート。 バラ・ブリス(Bara Brith ) ウェールズ地方のお菓子です。 いわゆるティー・ブレッドですが、 「斑のパン」という意味だそう。 ティー・ブレッドの生地には油脂が 入らないので、パンのように引きが あります。 バターを塗っていただくのも特徴の ひとつ。 コーヒー・ウォルナッツ・ケイク(Coffee & Walnut Cake ) ご存じ、クルミ入りのコーヒーの 生地とコーヒー風味のアイシングの 組み合わせ。 私が好きなイギリス菓子の1 、2 を 争うケイク。 リッチ・チョコレート・ケイク(Rich Chocolate Cake ) 小麦粉がはほんのちょっぴりしか 入らないチョコレート・ケイク。 濃厚なのてすが、口溶けがとっても 良くてビックリ。 バタフライ・ケイク(Butterfly Cake w Lemon Curd ) フェアリー・ケイクと呼ばれるものの1 種。 カップケーキのてっぺんを丸くくり抜いてレモン・カードを詰め、くり抜いた部分を半分に切って蝶々の羽のようにあしらったもの。 レモン・カードがぎっしり詰まってました♫ ジンジャー・ブレッド(Ginger Bread ) Hob Nob のようなガリガリした ビスケットに生姜の風味がたっぷり♫ ジンジャー・ブレッドと呼ばれる お菓子にはケイクっぽいのものと ビスケットっぽいものがあります。 更にそれぞれいろんなレシピが あって、イギリスのお菓子の中でも 同じ名前でこんなにバリエーションが あるのは珍しいと思います。 スパイスド・アップル・ケイク(Spiced Apple Cake ) ブラウン・シュガーとスパイスが香るケイクにブラムリー・アップルを焼き込んだ、超イギリスっぽいケイク。秋のケイクの定番ですね💕 そして焼きたて、アツアツのスコーンの登場。 クリームがだらだらに溶けないように、ジャムの上にクロテッド・クリームを載せる、コーニッシュ・スタイルで。 全部美味しくて、コーヒー・ウォルナッツ・ケイクとスコーンはおかわりをいただきました。 お茶も、最初はハロッズのブレックファスト、続いてアールグレイ、鹿児島のうれしの紅茶。。と様々な種類を淹れていただきました。 だだにゃんさん、F さん、お茶もお菓子もとっても美味しくて、とっても楽しいお茶会でした。 参加させていただき、ありがとうございました☆ ☆ ~ ☆ ~ ☆ だだにゃんさんからいただきました。 正確には、だだにゃんさんがお持ちの編み猫のふにちゃんを、私があまりにも羨ましがっていたものだから、作者T さまにお願いして私にまで編んでもらってくださったのです☆ ひとりで座れるし、簡単なポーズも取れて、チョー ほらね、こんなポーズもお手のもの。 Jam(子・吉・之介)さんと名付けました。(まだKitten で性別に拘らない態でいこうかと思って。。)これからちょいちょい登場する ― かもしれません。 どうぞよろしく☺
by k_satosann
| 2015-10-01 22:50
| 旅 / おでかけ
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