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備忘録 ~ さくらんぼの会

今年もいよいよ押し迫って参りました。
こんな押し迫った時期だっていうのに風邪が抜けず(というか、回復しそうな時に別の風邪をひいたっぽい)、なんだか意気消沈。今年は散々だったなあー。。

さて。
実はイギリス紀行に時間がかかりすぎ、アップしたかったのにタイミングを失ってしまった貴重なイベントについて記録しておかないワケにはいきません。

7 月2 日に開催された、『さくらんぼの会』

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主催はブラムリーファンクラブのきたろうさん。
きたろうさんは、ブラムリーファンクラブというブログを通じてブラムリーをはじめ、数々のリンゴやそれに関わる情報を発信されていらっしゃる3 人のメンバーのおひとりで、その活動の中でご縁を繋がれた菊池園芸さんから、このたび9 品種ものさくらんぼが送られてきたのだそう。
ひとりで食べちゃうのは勿体ない! という大らかなお心で、この『さくらんぼの会』の開催を思いつかれ、だったらもうちょっと集めてみようとサンファーム吉田さん、やまさ農園さんにお願いして更に違う品種のさくらんぼを増やしてくださったのです。
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↑ は準備をされているブラムリーファンクラブのメンバー3 名。

こちらが今回の参加者ひとりひとりにご用意されたさくらんぼ。
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実に15 品種です。こんなにさくらんぼの品種があったなんて! ― ご存じでしたか!?

いっせーのせ、で同じ品種をみんなで試食して感想を言い合う。。こういうの楽しい~♫ うろ覚えではありますが、取り敢えず自分のメモを信じることにして。。

上段 左から
シャッテンモレロー<サワー・チェリー>
  甘み殆どなし。酸っぱいけどそれより渋みがキョーレツ☆
紅夢鷹
  甘めだけど美味しい。渋みの加減も皮の食感もいい感じ。
羽陽寿
  皮がパリッとして口に残る。お味はサッパリというかやや薄め?
最上錦
  さくらんぼらしい味わい。酸味も少しある。
紅秀峰 
  果肉がシッカリしていて食べ応えあり。甘ーい。

中段 左から
さがえ
  粒が大きい! のに種が小さい。繊維が少なく果肉が柔らかい。
山形美人
  皮が口に残る。美味しいけど、ちょっとお味が薄めな気が。
さおり
  皮がパリッとしている。横から見るとハートの形。
月山錦
  黄色が珍しい。皮がかなりシッカリしている。酸味はなくて甘め。
サミット
  唯一の日本のダーク・チェリー。風味もお味も全体的に薄め(意外!! )

下段 左から
高砂
  果肉が柔らかめで甘酸のバランスが良い。種が大きい。
ノーススター<サワー・チェリー>
  香りが良くて華やか。ちょっと渋みがある。
ナポレオン
  軽めの酸味があって、お味が良い。
モンモレンシー<サワー・チェリー>
  ちょっぴり甘みもある。渋みは殆どなくて爽やかな酸味。
絢のひとみ
  果肉がシッカリ、甘めで食べ応えあり。ナポレオンx 佐藤錦。

ちなみに複数入っているのが3 品種は酸果桜桃で、それ以外のひと粒ずつのは
甘果桜桃です。

そしてさくらんぼの他のフルーツも。(多分やまさ農園さんから? )

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ブラック・カラント(カシス)          ブラックベリー

こちらは杏の食べ比べ。
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左がやまさ農園さんの杏(ハーコット ...だったかな?? )、右は普通のお店で「あんず」という名前で売られているもの。
さすがにやまさ農園さんの杏は香りも風味もいいし、お味も濃厚。種離れが良くてポロっと取れるの!!

フルーツだけじゃなく、参加された方々がご用意されたお差し入れも~

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こちらはブラムリーファン
クラブのふじっこさんが
お持ちになられたサワー・
チェリー<ノーススター>の
コンポート。

サワー・クリームを添えて。







こちらはいつも仲良くしてもらっているTomo ちゃんから。
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アメリカン・チェリーのクランブル・ケイク。

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シナモンかふんわりと香る
生地に、アメリカン・チェリーを
生のままどっさり載せ、その上に
クランブルをたっぷり振って焼き
上げた、風味豊かで食感も楽しい
ケイク。

Tomo ちゃんはサワー・チェリーで
作ってみたいと仰っていたけど、
多分アメチェの方が美味しいんじゃ
ないかなー。。と思うの巻。



こちらはMornington Crescent Tokyo のステイシーさんから。
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チェリー・ケイクと仰っていましたが。。

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確かにチェリー・ケイクですが、
そんな一言では表現しきれない
手の込んだもの。

生地にアメリカン・チェリーと
日本のさくらんぼを両方散らし、
マジパンの塊も混ぜ込んで焼き上げ
られています。

甘ーい部分と酸っぱい部分が交互に
やってきて楽しい。




美味しくて、もちろん両方ともおかわり♫ でもって ―
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(更にお持ち帰りでもいただいて帰ってきたのは。。まさか私だけ? ...じゃないよね?? 小声)

そしてこちらのお茶はだだにゃんさんから。

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左はフォートナム& メイソンのエルダーフラワー入り緑茶。
予めポットに水出しされてお持ちになられたのですが、会の開催時間から逆算されて、なんと! 今朝3 時に仕込まれたのだそう☆ すごーい。心していただきましたよ!!
緑茶は好きではなく殆ど飲まない私(渋いから)、こちらのお茶は、もちろん香りもいいのですが、とてもまろやかで渋みゼロ! とても美味しくいただきました。
右はルピシアのSAKURAMBO という紅茶。
ローズマリーとピンク・ペッパーが入って、華やかながらスキッとしたあと味のお茶でした。

そして、楽しい時間はあっという間に経過。。
最後に、分け切れなかったチェリーやベリー類はみんなにお土産にくださったのですが、私はサワー・チェリーのモンモレンシーだけをいただいてきました。
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傷まないうちに早速ジャムに炊きましたよ。
左がモンモレンシーで右が少し前に炊いたノーススター。モンモレンシーはダーク系ではないので、ジャムに炊きあげても色が鮮やかでした☀

さくらんぼの品種がこんなにあるなんて知らなかったけど、改めて検索してみたら、なんと実に多品種であることが判明。それ、つまりリンゴやさくらんぼだけじゃないよね、きっと。
どのフルーツにも多くの品種があるんだろうな、と改めて気づかされた日でした。

こんな貴重な会にお誘いいただいたことに、改めて感謝。本当にありがとうございました


by k_satosann | 2014-12-28 21:44 | くだもの
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