シャッテンモレローのジャム
というワケで。。
やまさ農園さんからお届けいただいた、ドイツ原産のサワー・チェリー、シャッテンモレロー。 ノーススターのような華やかな香りもなく、地味なお子たちですが、渋みの強いフルーツは加工するとお味に旨みと深みが出るんです♡ しからば。早々と猛暑続きの今日この頃ですが、覚悟を決めてジャムを炊きましょう! そしてチェリー・ストーナーという便利ガジェットを使って種取り。渋いんだけどついついつまみ食い ― はっ! しまった。計量してあったんだっけ。。 (えっと。。いくつ食べたんだっけな。。) 私はオーブンでdry sterilise 。オーブンはもちろんガス台の下に備え付けになっているわけで。。夏場のジャム炊きがヒジョーに堪える瞬間ですな。あづいー☆ 今回はなかなかsetting point に到達せず、昨年の覚書きの時間になってもサラサラしてる(なぜ? )。 ...てな事態になるとチョー不安になるけど、取り敢えず炊き続けるしかないので突き進むの巻。(ひー、私の方が先に煮あがっちゃうよ。。) 結局20 程長く炊いてようやく瓶詰め。 この頃には頭痛までしてきて、殺菌してアツアツのジャム瓶をうっかり素手で掴んで あぢー!!と叫んだり、結構シッチャカメッチャカ。。しっかり、私。集中!! ゴールは近い。 で、翌日。 できあがったシャッテンモレローのジャムで、スパイス・スコーンをいただきました~♫ もちろんスコーンを焼く元気なんか1mm も残ってないので、冷凍保存してあったヤツをリヒートして。でもって、添えるのは絶対サワー・クリーム。 ...美味し!! チェリーのジャムは、ライ麦パンとか、スパイスを効かせた生地とか、ちょっとクセのあるものと組み合わせるのが大好き。モレロー系にはそういうクセモノにも負けてしまわないパワーがあります。 例年なら今頃はまだ梅雨で、暑いったってこれ程ではないので、今回はキビシかった。。 のですが、サワー・チェリーのジャムはウルトラ特別。頑張る価値はあります。 しかし。 昨年の覚書き通りに作っても、昨年と同じにはできあがらなかったり。。マーマレードの時もそうだけど、ジャムって奥深い。いつも同じように炊き上げられるといいなぁ~。 ま、でもね。どんなふうにできあがっても、手作りのジャムは愛おしい❤
by k_satosann
| 2013-07-15 02:34
| つくるもの
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