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フェアの後はやまさ農園さんへ

小布施屋さんの一室で、みんなで見た虹。
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実はあの豪雨で、ちょっとだけ気持ちが萎えていたのですが、この虹に後押しされて
やまさ農園さんに伺いました。
先日お取り寄せしたノーススターで作ったジャムが(100% 満足のいくデキではなかった
ものの)、とても美味しくて、追加のお伺いをしたところ、今日伺えるのなら少しなら分けて
いただけるとのこと。

農園のサワー・チェリーの木も見せてくださいました。サワー・チェリーは明治時代に
7 品種入ってきたのだとか。
...へっ? 7 品種。。
う☆ こないだ『3 種類』って書いちゃったデスよ、堂々と。。すみません、ウソ書きました。
今でもその7 品種全てが、日本で栽培され続けているのかどうかはわかりませんが、
やまさ農園さんでは5 品種を栽培されているそうです。
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お分けくださったノーススター、約1kg ~❤
...だけでなく、お邪魔すると関さんのお母さまがいろいろご馳走してくださって。
赤い梅のコンポート、青い梅のコンポートに立派な栗の渋皮煮。。どうぞおかまいなく ―
なんて言っときながら、あれだけ食べ歩いておきながら、遠慮もヘッタクレもなく完食。。
特に赤い梅のコンポートは驚きの美味しさ。
まず梅を塩漬けにし、その後20 日間天日で干して赤紫蘇のシロップに漬けたのだとか。
甘しょっぱさが絶妙で。。まさに『いい塩梅』の逸品。今でも口が覚えてます~♪
画像、撮らせてもらっとけば良かったー。。

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更に関さんにはこんなにたくさんのオマケもいただきました☆

関さんの杏は折り紙つき! ですが、こちらはちょっとワケありの杏たち。一般的な杏より
オレンジ色が濃く、瑞々しくて桃のような甘さがあります。生の杏がこんなに美味しい
なんて初めて知りました。

そして手作りジャム、関さんスペシャル。
ブラックベリー、ブルーベリー、ブラック・カラント、ラズベリーのミックス。割合は1:1:1:1.6 と、ラズベリーがちょっと多めの贅沢なジャムです。

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早速いただいてみます☆
甘さ控えめでフルーツ感が
強いというか果肉がギッシリ
詰まった感じ♫
山盛りでいただけてしまう。。

テクスチャーもしっかりめで
私の好みのド・ストライク♡


こんなジャムが作れたらなぁ。。



ちなみに。
関さんはお子さんの家庭訪問の際、ご自身でチーズケーキまで作られて先生をお迎え
されたそうです。(元・パティシエールの奥様を差し置いて。。? )マメ~!!


関さん、ご家族の皆さま突然お邪魔してしまったのにいろいろご馳走していただき、嬉しい
オマケもたくさんいただき、本当にありがとうございました。
ウルトラ小口客ですけれど、今後もよろしくお願いいたします。。

さ。関さんにいただいたアドバイスに従い、私もノーススターのジャム、リベンジです!!


by k_satosann | 2012-07-08 21:58 | 旅 / おでかけ
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