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リンゴ de クッキング♪ vol. 2 ~クランブル比較

今季、様々なリンゴに出会いました。お取り寄せしたり、いただいたり。。
そのリンゴたちで作ったクランブルを、ここに一堂に会し比較してみたいと思います。
使ったリンゴたちはブラムリー、グラニー・スミス、青り24 号、青り25 号、そして国光。
ブラムリーグラニーはお取り寄せ、青り24 号・25 号国光はいただきものです。)

因みに私のレシピは、ザク切りにしたリンゴを生のままオーブン・プルーフの器に入れ、
好みで砂糖やナッツを振り、クランブル生地で覆って焼くだけ、のチョー簡単なもの。

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どのリンゴも同じ方法でクランブルにしました。


ブラムリーのクランブル

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ブラムリーは他のリンゴに比べてキョーレツに酸度が高く糖度が低いので、お砂糖を
振りました。リンゴはトロトロに煮崩れてピュレ状に。


グラニー・スミスのクランブル

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グラニー・スミスもブラムリーほどではありませんが、煮崩れた部分もあり、チャンクが
残った固めのピュレという感じに。


青り24 号のクランブル

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青り24 号はカットしたリンゴの角が取れるくらいの崩れ方で、果汁の出方も少なめ。
ちょっとシャリッとした食感が残ります。


青利25 号のクランブル

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青り25 号は全く煮崩れていません。カットしたリンゴの角もシャープなまま残っています。
シャキシャキとしっかりした食感が残って、果汁も殆ど出ず、かなりドライなクランブルに
なりました。(アイスクリームと合わせても、飲み物が欲しくなる感じで。。)


国光のクランブル

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国光は表面がちょっとモロモロッと崩れてはいますが、形が殆ど残っています。クタッと
していても、ちょっとシャリッとした食感が残るところは、青り24 号と似ています。ただ、
青り24 号より果汁が少なめで、やはりドライなクランブルに。


これだけの品種の違うリンゴでクランブルを作り、試食してみて、初めて気づいたことが
あります。それは、クランブルはトロトロッとなったほうが断然美味しい❤ ということ。

クランブルやショート・クラストはブラムリーやグラニーのように煮溶けるタイプのリンゴと
合わせて美味しい生地なんだ!! と思い知らされた気がしました。
青り25 号のように煮溶けが全くと言っていいくらいなく、シャキシャキした食感のリンゴは
クランブルとの一体感がなくて、パサパサ、モソモソします。

逆に、フィユタージュのような層ができる生地は、ブラムリーを合わせると生地が湿って
しまうけど、青り25 号や国光のようなリンゴと合わせると美味しいのかも!!

リンゴ de クッキング♪ vol. 2 ~クランブル比較_d0104892_20121525.jpg
というわけで。
クランブルは、是非、煮崩れる系のリンゴを使って、アイスクリームを添えて、美味しく
お召し上がり下さいませ~ (あ! 水切りヨーグルト添えもイケます


by k_satosann | 2012-02-28 23:09 | つくるもの
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