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チャリティースウィーツ空振りの巻 ~ Paris S'éveille

ポップオーバーランチの後は、自由が丘と言えば! のPatisserie Paris S'éveille さんへ。
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へへー、実はランチよりもこっちが先に決まっちゃってたのでした。わーい♪

こちらはテッちゃんがオーダーしたマルティニック(Martinique )

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ソテーしたバナナとバナナ風味のチョコレート・クリームをムスリーヌ・クリームで閉じ
込め、コーヒー風味のマカロンでサンドしてあります。ところどころにラム・レーズンも
散らしてあります。マカロンはサックリ感があり、コーヒー風味が全体を引き締めて。
一口いただきましたが、美味しい! バナナ味ってあまり好きではないのですが、これは
美味しい。一瞬ネチッとヌガーチックな食感の何かがあるんだけど。 ...何でしょうね?

こちらはふたりでシェアしたタルト・アラ・ピスターシュ・グリオット(Tarte a la Pistache
et aux Griotte )

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シュクレ生地にフィアンティーヌ、グリオット・ジャム、ピスタチオのムースと重ね、キルシュ
風味のシャンティイを載せたタルト。トップにグリオット・チェリーとアイシングしたナッツを
配して。
ピスタチオの、青くてコクのあるムースの甘さとチェリーの酸味、フィアンティーヌや
ナッツの食感、とお味にも食感にもアクセントが。こういうの、たまりませぬ~。

でもって、こちらが私がオーダーしたクレール・フォンテーヌ(Claire Fontaine )
ホントはサントノレーが良かったんだけど、早くも売り切れ。まだ13 時台なのに。。

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シュクレ生地にクレーム・ダマンド、
ヴェルヴェンヌのクリーム、
ヴェルヴェンヌ風味のアプリコット・
コンフィを重ね、砕いたアーモンド・
プラリネを散らしたタルト。

トップにヴェルヴェンヌ風味の
シャンティイを載せ、ピンク・ペッパーと
とヴェルヴェンヌを配して。





説明にやたらヴェルヴェンヌ、ヴェルヴェンヌと出て参りまして。すっごく知っている香り
ながら、それが何かわからなかった私たち。テッちゃん曰く「タイ料理によくある香り」。
うむー、私はタイ料理にはトンと疎いからなぁ。。結局お店のひとにお訊ねすることに。で、
ヴェルヴェンヌというのはレモン・バームのことだそう。特にシャンティイにこのハーブが
一際効いてます。私はとても美味しくいただきました♪


パリ・セヴェイユさんに来ようってことになったのは、ここのケーキが大好きだったことも
ありますが、チャリティースウィーツを実施されてもいらっしゃるから。
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こちらがチャリティースウィーツ、アメリオレ(Ameliorer )
ラム漬けのドライ・フルーツとナッツが詰まった、テリーヌ状の濃厚なチョコレートケーキ。
1,200 円の売り上げ金全額が義援金として寄付されるそうです。なので迷わず購入。
...のつもりだったのですが。
持ち歩き時間の制限が「保冷剤のみで1 時間、保冷バッグ+保冷剤でも2 時間」と。
えー、保冷バッグに入れても2 時間っスか~!? って感じ。直帰しても家までもたない。。
というワケで空振り三振。今日はただケーキを美味しく食べただけになってしまいました。
けれど! このまま諦めたくはなーい! ちょっと対策練って、出直します!!


あ、焼き菓子も買っちゃったんだった。。

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手前から
ガレット・ブルトンヌ
(Gallete Bretonne )
フィナンシェ
(Financier )
ノワゼッティーヌ
(Noisettine )
ケーク・オ・シトロン
(Cake au Citron)
バール・ドール
(Barre d'or )



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ガレット・ブルトンヌ
粉とバターと塩のシンプルな
味わいの定番、厚焼クッキー。

塩は溶けています。焼き加減も
しっかり、食感も固すぎず、
脆過ぎずで美味しい!



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       フィナンシェ
       これも定番。アーモンドと焦がし
       バターのリッチなケーキ。

       しっとり、ふんわりタイプ。
       カツン! とした焼きあがりの方が
       好きなタイプなんだけどな。。


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ノワゼッティーヌ
アーモンド生地にヘーゼルナッツの
プラリネをタップリ載せて焼き上げて

生地自体はちょっとネッチリ。でも
ナッツの香ばしさタップリなので
合わせてちょうどいい感じです。


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       ケーク・オ・シトロン
       レモンのケーキ。周りにレモンの
       シロップ(多分。。)を含ませて
       あるのでキュッと爽やかな酸味の
       ケーキ。
       しっとり、ふんわりタイプです。

       しつこいですが、もうちょっと
       締まった感じの方が好き。。


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バール・ドール
これは面白い! トップ(ていうか、焼くときは型の底になるんだけど)にアーモンド・ダイスを
敷き詰め、アーモンドの生地の中にシードルで煮たリンゴのコンフィが忍んでいます。
結構しっとりしたケーキなので、もう一声カラリとしていればチョー嬉しかったけど、食感に
アクセントも効いてて、好きなタイプのケーキです。更に欲を言うとリンゴにもう少し酸味が
あれば。。これ、ブラムリーで作りたーい♪


その後テッちゃんにご案内いただき、自由が丘の街を散策。私も何度も来たことはある
ものの、なにせビビリーなのでゴチャゴチャした小さい街が苦手。いつも目的地のみを
地図で調べ、直行・直帰だったので、とっても楽しかったです。どうもありがとう♫
来月はテッちゃんと一緒に青物横丁ランチ。すごくすごく楽しみです~

◇ おまけ ◇
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散策途中で見かけたピエール・ドゥ・ロンサーン。こういう街にこそ似合いまするな。
でも私はやっぱりドッグ・ローズが好き~!!


by k_satosann | 2011-05-25 23:51 | 覚えておきたい
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