8 月のクープ・グラッセ
暑さがバッチリ戻ってきました。こうなるとあの一時の涼しさが仇に。。
そんなクープ・グラッセ日和の今日、テッちゃんと一緒にLes Cinq Épices さんへ。 夏らしいグラス・デザートが増えてます。キラキラ~☆ イートイン限定メニューのボードも できていました! 8 月のクープ・グラッセも2 種類。 まずはクープ・カシス・オ・テ(Coup Cassis au Thé )から。 コンテンツは下から、イチジクとカシスのコンポート、スパイスのグラス、カシスのソルベ、 サクサクのメレンゲ、カシスのコンポート、アールグレイ風味のカシスのグラニテと重ね、 トップにスパイスのヌガティンを配して。 これはチョーさっぱり、スッキリ。しゃきっと眼が覚めるような爽やかさ! トップのブラック・カラントとアールグレイのグラニテはサクサクとフレイク状になっていて、 アールグレイが仄かに香って。その下から出てくるブラック・カラントのソルベは滑らかで トロリとしたテクスチャー。さくさくメレンゲと一緒にいただくと最高!! 途中から登場するスパイスのグラスは衝撃的。前回のグラスよりも更にパンチが効いた スパイス遣い。このブラック・カラントのソルベとスパイスのグラスとメレンゲの三つ巴は 神がかり的です~♡ 言葉ではもう説明できません。。 ブラック・カラントとイチジクのコンポートはワイルドな印象だったそう。(By テッちゃん。 うっかりさんの私、ちゃんと味わってませんでした。イカンねー。。) ブラック・カラントもスパイスもメレンゲも全部大好き! なんだけど、バランス的にブラック・ カラントがちょっと勝り気味かなー? アールグレイ風味のブラック・カラントのグラニテを、 いっそアールグレイだけのグラニテにしちゃっても良かったかも。。 続いてクープ・アプリコ・アマンド・ア・ラ・ヴェルヴェンヌ (Coup Abricot Amande a la Verveine ) こちらもコンテンツを下から、アーモンドのブランマンジェ、ブラッド・オレンジのソルベ、 アプリコットのコンポート、オレンジの果肉、サクサクのメレンゲ、ヴェルヴェンヌ風味の アプリコットのグラニテと重ね、トップにヴェルヴェンヌ風味のアプリコット・マカロンを 配し、チョコレート飾りをあしらって。 こちらも爽やか。しかも氷菓が1 つ少ないので、私には温度的にも嬉しい。。 アプリコットのガナッシュがサンドされたマカロンは、コックにレモン・ヴァーベナの風味が 香って ...いるはずなのですが、私にはその上品な香りをキャッチできず。。色に翻弄 されたのか(? 人聞きの悪い。。)あれ、なんで抹茶なんだろう、と思っちゃったのでした。 アプリコットのグラニテはやはりフレイクしてさっぱり。香りも高くとっても爽やか。こちらも 絶対にメレンゲと一緒にいただかないと。しかし。。こちらに優しく香るレモン・ヴァーベナも キャッチできず。。悔しい~!! オレンジのソルベもまたとっても香りが良く、爽やかさがギュッと濃縮されて。 ところがここで一転、最後の最後に大どんでん返し! 何と言っても最後に満を持して登場するブランマンジェがすごい! ていうか、ものすごい!! これは衝撃です。アマレットの香りがガツンと来てビックリ、まるでババロアかと思うほど 濃厚でビックリ! 鳥肌モノです。。やっぱりこのシェフ、怖い。。 こちらは私のクープ対策。 あ、徹子の頭が。。また撮る前に食べちゃった。。(ホントに学習しないねー! ) 温かい紅茶と徹子のおかげで冷えすぎ防止できました。これからもこのコンビに頑張って もらおう♫ 今月からアシェット・デセールも始まりました。今の季節は桃とチェリー。 実は現在我が家は桃地獄中。なのでチェリー・タルトのお皿をお願いしました♪ さくらんぼのタルト グラスとソルベ添え シュクレ生地に、キルシュ漬けの チェリーとアパレイユを流した、 焼きたてのタルト。その上に キルシュのアイスクリームと グリオットのソルベを載せて。 トップにはヌガティンを配し、 チェリーのソースを添えて。 これはチョー美味しい! タルトはほんのり温かく、クレーム・ダマンドではなくてクラフォティのアパレイユなので 優しい甘さ。チェリーは丸みのあるキルシュの香りでいっぱい。そこにアイスときたら、 あーた、美味しくないはずがない。ヌガティンも好きなお味。バター・キャラメルのような ベースに優しく香るスパイスと、カカオが振られているので、ちょいとチョコレートな香り。 とっても複雑で。。コレ、ひとりで限定分の5 皿イケるような気がする!! けど、私の場合 5 皿いただいたら間違いなく酔っ払う。。 クレール(Claire ) フィアンティーヌをミルク・チョコレートで固めたベースに、青リンゴのクリームで包んだ ミルク・チョコレートのクリームとミントのクリームを重ねて。トップにはナパージュをひき、 チョコレートのプレート飾りを配した、スタイリッシュなケーキ。なんだかホルストの組曲 The Planets が聞こえてきそう。。 青リンゴもミントもチョコレートもぜーんぶ優しいケーキ。 ミントのケーキと伺い、正面から爽風がサーッと吹き抜けるような香りを想像していたの ですが、いただいてみると周りをそよぐ優しいそよ風という感じ。青リンゴのクリームも とても軽くて、ムースのよう。Yuki シェフのケーキにしては優しすぎてビックリ? (あれ、 失礼だった? ) ショコラ・ピスターシュ・グリオット(Chocolat Pistache Griotte )特別版 こちらは以前いただいたことがあります。が、オリジナルは私にはちょっと重すぎて、その 美味しさを充分に味わうことができず、悔しい思いをしたケーキです。あまりにも悔しくて、 ついに私の我侭が炸裂。シェフにお願いしてチェリーを増量して作っていただきました。。 チェリー・増量ヴァージョンだとさすがに重さに負けませんでした♫ 重さに負けないと、前よりもチョコレートとピスタチオがより鮮明に感じられます。素敵~♡ あぁ、みんなこんな美味しい想いをしてこのケーキを食べてたんだなぁー(大袈裟? )って 嬉しくなって。チョコレート・クリームもビターでありながらも丸みがあって好きなタイプ。 なんだか気持ちもトロンとしてきちゃう。 以前、オリジナル・ヴァージョンをお持ち帰りしたテッちゃんに訊いてみたら、テッちゃんは オリジナルが好みだそう。ショーケースからこのケーキを選ぶのは、チョコレートを堪能 したいからだから、ここまでチェリーが多いとサッパリしちゃってちょっとガッカリかも とのこと。 ...そうね、普通はそうだと思う、私も。。 オリジナルでこの美味しさを満喫 できるひとが羨ましい~!! ブリオッシュ(Brioche ) クープとケーキをいただいたあと、 しばしお喋りに興じ、またしても 長々と3 時間コース。 で、小腹を空かせた私が追加した こちらのブリオッシュ。 さすが、パティスリーのブリオッシュ らしく、卵とミルクの感じが他とは 全然違う! 一口あげたらテッちゃんも徹子の方を 追加購入されました~♪ 今日はクープもデセールもケーキも、全部ふたりでシェアしていただきました。 ひとりでお邪魔する時より、絶対に量(もカロリー)も摂っているはずなのに、お腹が 軽いのは ...やっぱりお喋りが長いからでしょうか? そういえばお隣は入れ替わり 立ち代わり、してましたっけね。。居心地もいいので、ふたりでお喋りしながらだったら 1 日でクープもデセールもケーキも、全種類制覇できちゃいそうです。。 今回のお持ち帰りはこちら! すっかりお気に入りになった パン・オ・ルヴァンは2 個お連れ しました。 本当は全部買い占めたいくらい。。 新顔さんはこのお方だけ。 カネル(Cannelle ) プチ・サレ・シリーズ(って、サレじゃ ないけど)のシナモン・シュガー味。 はらはらと軽いパイ生地に、表面の シナモン・シュガーがザクザク。。 食感の違いが楽しくて一気食い~♡ 今日もYuki シェフの こんな組み合わせをするYuki シェフのクープは逃したくないっていうテッちゃんの気持ち、 よくわかる。私も同感。 お邪魔すると常に3 時間コースになって恐縮ではありますが。。でも他に移ってヘタな もの食べたり飲んだりするの、イヤなんだもん♫ 月イチなので覚悟してください。へへ。。 ただ、私はお喋りしちゃうとクープやケーキに集中しきれなくなっちゃうので、それ、反省。 レモン・ヴァーベナをキャッチできなかったのが悔しい! けど、ひとりでクープのリベンジは ちょっと難しいなぁ。。 来月のクープも楽しみにしています!! ☆ ~ ☆ ~ ☆ 帰宅すると玄関にコヤツが。。 福島の桃。15 個入り。 ...え。。!? 今の桃地獄も、あと2 ~3 日で やっと終わる。。と思ってたのに、 また? じゃあせっかくの地獄なので、その桃を使って。 レ・サンク・エピスさんのムラング・ココとMOW にご登場いただき、簡単デザート♪ ...ま、盛り付けるだけなんスけどね。。 ココナッツはどんなフルーツとも 相性がいいのですが、リンゴの ような歯ごたえのいいものよりも 桃とかマンゴーとか、ソフトな 食感のフルーツの方がいいかも。 ただ、この一皿に使うのはMOW 1/2 個、ムラング・ココ1/2 袋に桃1/4 個なので ― 桃を 1 個消化するにはMOW もムラング・ココも2 個ずつ消化しなきゃならないことに。 桃消化のためには向かないけど、すっごーく美味しいよ、コレ。 フルーツが加わると甘さが軽減されるので、甘甘星人じゃなくてもきっとお気に召すと思う! お試しあれ。。Tomo さんも是非!!
by k_satosann
| 2011-08-10 23:27
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